Il cortisolo è un ormone che appartiene alla famiglia dei Glucocorticoidi e viene prodotto dalle ghiandole surrenali.
Viene definito ormone dello stress perché viene rilasciato in tutte le situazioni di stress psico-fisico.
Se si conduce uno stile di vita frenetico, si segue un regime alimentare inadeguato, si può andare incontro ad un aumento del Cortisolo.
Un’attività fisica intensa, dieta ad alto contenuto di zuccheri e cibi proteici, digiuno prolungato, alterazioni della funzione tiroidea, sono tutte condizioni che possono portare ad Ipercortisolemia. A sua volta l’aumento del Cortisolo può provocare disturbi cardiovascolari, ipertensione, aumento della glicemia e rischio diabete, ritenzione idrica , perdita di massa ossea muscolare, accumulo di grasso sino all’obesità, disturbi della memoria, alterazioni del ciclo mestruale, abbassamento delle difese immunitarie.
Per cercare di ridurre l’eccesso di cortisolo e normalizzarne la produzione è necessario:
Il Cortisolo aumenta in modo fisiologico durante l’allenamento e via via che questo diventa più intenso aumenta ulteriormente per riparare i tessuti danneggiati dall’esercizio fisico e per dare maggiore reattività.
Se però l’aumento del Cortisolo segue un andamento cronico rimanendo alto sia prima che dopo l’allenamento, spesso associato ad una dieta ipocalorica protratta, o a situazioni di stress, questo diventa dannoso per il nostro organismo, provocando stanchezza, difficoltà al dimagrimento, sonnolenza, ecc. Quindi è opportuno tenere sotto controllo il Cortisolo, mantenendo un stile di vita regolare, una nutrizione bilanciata e un regolare ritmo sonno-veglia, in modo da garantire il regolare ritmo circadiano del Cortisolo.
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